Компания IST AG анонсировала новое четырехвыводное платиновое термосопротивление для высокоточного измерения температуры

Innovative Sensor Technology

Innovative Sensor Technology

В связи с растущей потребностью в высокоточных платиновых термосопротивлениях, IST AG запустила новую серию преобразователей PW. Особенность новой серии - четырехвыводная схема реализована сразу на подложке. Отличия стандартной и новой реализации показаны на рисунке. Новый дизайн позволяет измерять температуру в классе точности А (±0.15 °С) вплоть до +600 °С с очень низким гистерезисом.

Платиновым термосопротивлениям характерны высокая долговременная стабильность, виброустойчивость и ударопрочность. Также, в отличии от термопар, выходной сигнал термосопротивления зависит от абсолютной температуры, именно поэтому, их часто используют в качестве референса.

Четырехвыводные термосопротивления оказались эффективными для высокоточных измерений температуры, поскольку такой дизайн заметно снижает влияние собственного сопротивления проводов и его изменение в соответствии с температурой окружающей среды. Существуют различные способы размещения точки референса. Для двухпроводных термосопротивлений разветвление обычно размещается на конце провода – точка разветвления является точкой референса. Такой дизайн показан на рисунке. Эта конструкция часто приводит к неточности измерений, например, из-за возможных термических напряжений при использовании различных материалов выводов.

Альтернативный дизайн разветвления - непосредственно в месте крепления выводов к подложке, также оказался не оптимальным. В процессе нанесения на точки крепления защитного покрытия, механическое напряжение может привести к натяжению выводов, а установка датчика может привести к дрейфу температуры.

Компания IST AG интенсивно исследовала и искала решения этой проблемы и разработала новое термосопротивление, специально спроектированное для высокоточных и стабильных измерений. В новом четырехпроводном термосопротивлении, контрольные точки находятся непосредственно на подложке.

Разветвление на четыре провода происходит в области меандра и за пределами защитного покрытия выводов. В месте ветвления используется тонкопленочная платина высокой чистоты, такая же как и для самого меандра. Этот факт нивелирует контактное сопротивление в области ветвления и сводит к минимуму влияние механических напряжений, возникающих в области защитного покрытия. Использование чистой платиновой проволоки для удлинения выводов, обеспечивает высокую долговременную стабильность и подавление термических напряжений.

Благодаря отработанной технологии, достигается очень хорошая производительность в пределах характеристической кривой - класс точности А(±0.15 °С) в диапазоне температур от -200 °C до +600 °C.

Ваш заказ