NB-IoT-модуль Neoway N21

13 Июль, 2021

Neoway N21 - бюджетный и компактный модуль NB-IoT (NB2), предназначенный для приложений, где необходимо одновременно обеспечить минимальные энергопотребление, габариты и стоимость устройства. Модуль построен на платформе Unisoc (RDA) и оснащен дополнительным интерфейсом Bluetooth. Кроме того, следует отметить, что N21 поддерживает работу во всех российских (европейских) частотных диапазонах NB-IoT - B3, B8, B20.


Ключевым преимуществом технологии NB-IoT считается возможность построения низкопотребляющих устройств, работающих несколько лет от простой батарейки. Модуль N21 поддерживает режимы энергосбережения PSM (Power Saving Mode) и eDRX (Extended Discontinuous Receive) в соответствии со спецификациями 3GPP, при этом в режиме PSM потребление модуля составляет менее 4 мкА. Для удобства взаимодействия с управляющим устройством предусмотрена настройка уведомлений, предупреждающих о переходе модуля из активного режима в режим PSM и обратно. Кроме того, модуль также поддерживает режим передачи данных NIDD (Non-IP Data Delivery), что позволяет в ряде случаев ещё больше повысить его энегроэффективность!


Из традиционных протоколов TCP/IP в модуле реализованы: TCP Client/Server, UDP, FTP, HTTP, HTTPS, MQTT, ICMP (Ping). Гибкая система команд позволяет выбирать режим приема пакетов данных (выдавать данные на UART сразу после приема пакета или только уведомление о приеме, представлять данные в формате ASCII или HEX), включать или отключать выдачу различных незапрашиваемых сообщений, настраивать режимы энергосбережения и множество других параметров.


Интересно, что модуль N21 способен измерять не только уровень сигнала NB-IoT (RSSI), но и соотношение сигнал/шум (SNR), что позволяет точно оценивать качество сети NB-IoT и адаптировать поведение устройства к изменяющимся внешним условиям. Например, известно, что низкий уровень SNR приводит к увеличению времени процедуры TAU (Tracking Area Update), приема пакетов NIDD, регистрации в сети.


Дополнительный интерфейс Bluetooth (BLE) позволяет при необходимости обмениваться данными с устройствами BLE, находящимися поблизости. Перед установлением соединения модуль находится в режиме Advertising, ожидая подключения удаленного устройства. Управление и обмен данными через Bluetooth осуществляется при помощи простых АТ-команд.


Размеры Neoway N21 - 13,8 х 18 х 2,3 мм, что делает его одним из самых миниатюрных модулей NB-IoT на сегодняшний день. По основным контактам модуль N21 совместим с 2G-модулем N11 V2, позволяя создавать унифицированные печатные платы, предназначенные для работы или в сети NB-IoT, или в сети 2G. Если же предполагается создание устройства, способного работать в обеих сетях, то подходящим решением будет использование модуля NB-IoT/GPRS - Neoway N25

Заявленные характеристики и высокая надежность модуля Neoway N21 подтверждены результатами длительной эксплуатации большого количества устройств с этим модулем в сети NB-IoT МТС.
Быстро протестировать модуль и принять решение о его дальнейшем применении позволяет отладочная плата N21 DEMO.
 

Техническую документацию N21 можно найти по ссылке


Ваши вопросы вы можете задать автору статьи Андрею Анисимову, email avan@efo.ru 
Ваш заказ
Наверх