Система электропитания на базе модулей Vicor для гибридного спорткара.

09 Декабря

  Компания Delta Motorsport разработала новую систему электропитания на базе силовых модулей Vicor для гибридных автомобилей, участвующих в гонках British Touring Car Championship.

  Электрическая часть гибрида состоит из Li-ion аккумулятора на 48 В и управляющего контроллера, а также вспомогательного DC/DC преобразователя для питания бортовых систем автомобиля.

  Вспомогательный источник  питания построен на базе четырёх модулей Vicor серии DCM в низкопрофильном  корпусе 38х22х7 мм, что позволило компактно разместить их непосредственно на пластины охлаждения ячеек АКБ. Каждый модуль имеет номинальную мощность в 320 Вт, при  параллельном соединении четыре модуля обеспечивают максимальную выходную мощность более 1,2 кВт (13,8 В и до 92А). Модули были выбраны с запасом мощности т.к. все потребности спорткара могут обеспечить только три модуля. При выходе из строя одного из модулей остальные безболезненно перераспределят нагрузку на себя, обеспечивая резервирование N+1.

  Разработчики Delta Motorsport выбрали модули DCM от Vicor по причине высокого КПД и большой удельной мощности, что позволило им максимально заполнить доступный объём ячейками АКБ, а не терять его на источники питания. Также модули DCM могут быть легко объединены в параллель вплоть до 10 модулей, что позволяет компании Delta масштабировать систему питания в зависимости от требований автомобиля.

Модуль DCM3623

Модуль PI3105

  Ещё один модуль питания PI3105 на 60 Вт компании Vicor был использован для источника бесперебойного питания (ИБП) и для питания электроники самой АКБ. Все системы безопасности и управления АКБ запитаны от этого модуля, что позволяет сохранить их работоспособность при отключении АКБ от автомобиля, во время аварийной ситуации или технического обслуживания.

 

Полностью перевод статьи можно прочитать на сайте Powel.ru.

 

Технические консультации по построению систем электропитания на базе модулей Vicor можно получить у инженеров ООО «ЭФО» –  официального дистрибьютора Vicor в РФ.

Дмитрий Иванов: <di@efo.ru>

Александр Серяпин: <alals@efo.ru>

Ваш заказ
Наверх